中文版 English 书记信箱 院长信箱

通知公告当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

“珍惜粮食 拒绝浪费”倡议书

发布时间:2020年11月11日    来源:    点击数:

勤劳,是中华民族的优良品质;节俭,是中华民族的传统美德。为深入贯彻习近平总书记关于切实抓好粮食安全和坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分发挥我校广大教职工及家庭成员在厉行节约珍惜粮食、共建文明家庭中的重要作用,校工会、妇委会向全校教职工发出倡议:珍惜粮食拒绝浪费,光盘行动从我做起!

俭以养德,做到勤俭持家。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”节俭是中华民族的传统美德,是每个人立身、立家、立业之本。我们倡导全体教职工践行简约环保健康的生活方式,不慕奢华,杜绝浪费,拒绝攀比,形成适度消费、理性消费、绿色节俭的生活风尚。

爱惜粮食,拒绝舌尖浪费。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粒种子,经过春生、夏长、秋收、冬藏,最终变成口粮。任何一个环节,都需要付出心血和汗水。我国是一个自然灾害频发的国家,如果不能居安思危,难免会有后顾之忧。惟有丰年不忘饥馑,珍惜每一粒粮食,方可有备无患、心中不慌。

文明用餐,彰显大国礼仪。“王者以民为天,而民以食为天。”一日三餐,看似寻常小事,却体现大文明大礼仪。居家或在外就餐,使用公勺公筷,文明用餐,按需取量,杜绝浪费,光盘行动,从我做起。节俭事微,却能集沙成塔;光盘事小,也能水滴石穿。让“我光盘,我优雅,我时尚”成为社会新风尚。

率先垂范,争做文明使者。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。作为一名高校教职工,我们不仅要率先垂范,还要做好勤俭节约的宣传员和监督员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕后果;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。树立珍惜粮食、敬畏食物的理念,让崇尚节约、杜绝浪费的风气在社会蔚然成风。

“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”光盘不仅仅是一句口号,更是一种厉行节约,倡导珍惜的生活态度。让我们行动起来,我光盘我光荣,珍惜粮食,尊重劳动,珍爱生命,共建健康中国,共享美好生活!

校工会、妇委会

2020年11月11日

【打印本页】    【关闭窗口】