中文版 English 书记信箱 院长信箱

通知公告当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

校园疫情防控和安全稳定工作提醒

发布时间:2022年04月29日    来源:党政办    点击数:

校属各单位

为深入贯彻落实省市疫情防控和安全稳定工作电视电话会议精神,现将“五一”假期期间校园疫情防控和安全稳定工作通知如下:

一是开展全员安全教育。各学院在假期前要集中开展一次安全专题教育,要求师生主动树牢“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,理解、支持、配合学校搞好疫情防控,认真落实“日报告”“零报告”制度,切实提高疫情防控意识,主动加强健康监测,出现异常情况,及时向社区和学校报告。自觉遵守疫情防控规定,自觉履行个人防护责任,不聚集、不扎堆,不网购中高风险地区的商品,不购买来历不明或未经核酸检测进口食品,收取快递时做好个人防护。

二是坚持非必要不外出。坚持“谁的人谁负责”,在校学生“非必要不外出”,外出必须履行请假手续,统一由学工处负责审批。实习学生和研究生严格执行管理单位规章制度。教职工带头落实“非必要不离堰”政策,需要外出必须请假报备。离退休工作处也要加强对离退休老同志们的宣讲,无特殊情况不要去外地,家里有来探亲的外地人员时,记得及时跟学校报备。

三是落实返堰报备手续。持续做好来堰返堰师生及家属排查工作,动态精准掌握师生健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。返堰师生要及时主动向居住地社区和学校报备,如实申报个人信息、抵达时间、交通工具和健康状况等信息,并按照市区疫情防控指挥部的要求落实落地核酸等政策,避免出现“信息倒流”,给校园疫情防控造成不良影响。

四是加强进校人员管理。坚持校外人员“非必要不进校”,大门严格落实“一扫两核一测一查”措施。后勤管理处要加强对校内务工从业人员、门面承租户和商住户,包括快递、物业、食堂、建筑工地等重点人群管理;指挥部办公室要协调社区做好校内非教职工住户管理;教职员工要主动配合落实好校园疫情防控政策,确保疫情防控不松动、不松懈。

五是强化校园服务保障。“五一”假期,要开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,充分保障师生学习、科研、工作和生活需求。后勤管理处要加强生活服务保障,着力满足学生“吃、住、学、用、医”等方面需求,提升管理精细化水平,确保校园安全稳定。各二级学院要关心关注学生思想动态和心理状况,妥善解决学生实际困难,及时回应合理诉求与关切,特别要加强心理困惑学生和就业困难学生的人文关怀和心理疏导。

六是认真做好值班值守。严格落实校领导带班、总值班人员24小时在岗值班制度。各单位要履行疫情防控主体责任,认真做好假期值班值守,严格执行学校疫情防控工作有关要求,切实做好假期期间疫情防控、人员管理和信息上报工作,落实落细各项防控措施。对因思想重视不够、措施落实不到位、工作不实不细,造成不良影响和严重后果的,学校将依规依纪对相关单位和个人进行问责追责。

是抓好校园安全管理。贯彻落实国务院安委会发布的“安全生产十五条措施”,对节前学校安全隐患大检查排查出的隐患,要明确整改责任人、整改时限、整改措施,相关责任部门要按照整改方案,逐一抓好整改落实,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。保卫处和各学院要开展好防范电信网络诈骗常态化宣传教育,教育引导学生自觉抵制售卖、出租、出借身份证件、电话卡、银行卡等可能涉嫌刑事犯罪的行为。宣传部要做好 “五一”假期期间的舆情引导、舆情监控工作;保卫处要加强假期校园巡逻保卫工作,发现问题第一时间快速妥善处置。

                                                                                                                                              校疫情指挥部办公室

2022年4月29日

【打印本页】    【关闭窗口】