中文版 English 书记信箱 院长信箱

学校概况当前位置: 首页 >> 学校概况

学校简介

湖北医药学院是一所以医学为主,医、理、工、管等多学科协调发展的普通高等学校,是湖北省和鄂豫渝陕毗邻地区唯一独立设置的西医类普通高等医学院校。学校坐落在“全国十佳魅力城市”十堰市中心——“道教圣地武当山、中国水都丹江口”所在地。学校占地574亩,现有全日制在校普通本科生、研究生17228人(含独立学院),留学生684人。

学校成立于1965年,原名武汉医学院郧阳分院,1977年开始普通本科教育,1986年更名为同济医科大学郧阳医学院,1994年独立设置定名为郧阳医学院,2010年经教育部批准更名为湖北医药学院。1995年开始联合培养硕士研究生,1996年首批一次性通过全国普通高校本科合格评估,2006年接受教育部本科教学水平评估并获得优秀结论,2013年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,同年开始举办本科及研究生层次留学生教育,2017年通过教育部本科教学工作审核评估,同年主干学科临床医学进入ESI全球排名前1%,2018年学校正式进入湖北省“双一流”建设方阵。学校是全国文明单位、全国文明校园;湖北省“双一流”建设高校、博士学位授权单位立项建设高校;湖北省全科医学教育和免费医学生培养基地、湖北省公共卫生人才培养基地;国家临床教学培训示范中心。

学校秉承“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”之精神,恪守“厚德、勤学、求实、创新”之校训,坚持“尚医德、崇人文、厚基础、重实践”的人才培养特色,立足湖北,面向全国,重点辐射中西部地区,努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。现有18个二级学院,开设有临床医学、麻醉学、护理学、医学影像学、口腔医学、药学、公共事业管理、生物科学、应用心理学、预防医学、智能医学工程等22个本科专业。拥有4个国家一流本科专业或特色建设专业、11个省级一流本科专业或品牌(建设)专业;建有1门国家级一流课程、1门国家级课程思政示范课程、21门国家和省级精品课程、4个省级实验教学示范中心,承担2项国家“卓越医师培养计划”项目、7项国家和省级“专业综合改革”项目及一批省级重大教学研究项目。面向全国31个省(市、自治区)招生。毕业生就业率一直向好,高于全国、全省同类院校平均水平。累计为国家和社会输送各级各类医学人才近11万人。

学校现有教职工1044人,其中硕士生导师469名,高级职称教师282人,博士211人。建有11个省级优秀教学团队、10个省级优秀基层教学组织。拥有国家级、省级人才112人,享受国务院、省市政府特殊津贴专家66人。40余人(次)获得国家、省“劳动模范”“五一劳动奖章”“全国优秀教师”“湖北名师”等荣誉称号。

学校坚持以学科建设为龙头。主干学科临床医学2017年进入ESI全球排名前1%,2021年晋升为前5‰。现有3个硕士学位授权一级学科,5个硕士专业学位授权点;临床医学、基础医学、护理学3个省级重点一级学科;现代医学、公共卫生与健康、生物与医药3个省级优势特色学科群;外科学、内科学、人体解剖与组织胚胎学、麻醉学等10个“楚天学者计划”设岗学科。建有1个院士专家工作站、1个国家中医药三级实验室、21个省部级科研平台,4个省级校企共建研发中心、6个市级校企共建研发中心。拥有国家中西部地区结合部最大的医学图书馆,馆藏图书130多万册,购买有《中国生物医学文献数据库》《中国知网数据库》《维普智立方》《万方医学网》《SCI(Web ofScience)》,以及ProQuest平台下的《PHMC电子期刊全文数据库》等22个中外文数据库。《湖北医药学院学报》被美国《化学文摘》收录,是国家科技部统计源期刊,面向国内外公开发行。近年来,共承担各级各类纵向项目1075项,其中国家级项目80项,省部级项目110项,获评省级科技奖励33项、市级科技奖励172项,并首次以第一完成单位获得省级科技进步一等奖;获得授权专利452项,出版学术著作76部;发表高质量论文1410篇,其中刘忠武教授、李健教授在《Nature》《New England Journal of Medicine》杂志上发表的论文引起国内外业内人士的高度关注;主持完成的《湖北省健康扶贫调查报告》《关于建设左右江革命老区农村电商助推乡村振兴示范区的建议》分别获得湖北省、贵州省主要领导批示采纳。学校高度重视政产学研合作,先后与丹江口市、房县等政府、骨干生物医药企业签订合作协议70项、承担合作项目56项,选送36人次参与省“三区”人才计划,主动服务区域经济发展和产业转型升级;建成湖北技术交易所湖北医药学院分站。

学校坚持开放办学理念,是秦巴山区国际交流合作的窗口。先后聘请162名海内外学者担任客座教授、学科带头人和学术骨干,并以柔性方式引进10名海外学者,其中8名获批为湖北省“楚天学者”讲座教授。目前,与美国杜兰大学、莱特州立大学、加州州立大学(北岭)、英国莱斯特大学、德蒙福特大学、澳大利亚悉尼大学等国外高校保持着良好的合作交流关系,累计选派500余人次骨干教师、优秀学生出国(境)访学深造、学术交流。

学校建有6所在全国具有一定影响的三级综合型附属医院。附属太和医院是“全国文明单位”“全国五一劳动奖状先进集体”,拥有鄂西北地区唯一的胚胎干细胞研究中心。附属东风医院是“全国百姓放心医院”“全国百佳医院”,具有开展器官移植准入资格。附属人民医院是“全国百姓放心医院”“三甲示范医院”,是全国地市级医院中首批获得卫生部开展“人类辅助生殖技术”业务的医院。附属襄阳医院是“全国百姓放心示范医院”“全国维护消费者权益先进单位”,是国际紧急救援中心网络医院和湖北省全科医生培养基地。附属随州医院是“湖北省三级优秀医院”和“全国百姓放心示范医院”。附属安康市中心医院是“全国医药卫生系统先进集体”“陕西省十佳医院”“陕西省文明单位”和“国家爱婴医院”。6所附属医院总床位达15000张、年门诊量近1000万人(次)、住院量超过50万人(次),建有3个国家重点专科、112个省级重点专科。建有50余所临床教学与实习医院。在湖北中西部地区、汉江流域形成了一条700公里长的医学教育长廊。

学校是湖北省“园林式校园”。校园环境优美,文化氛围浓郁;风烟俱净,天山共色;奇石林木负势竞上,湖光山色相得益彰。每年固定举办5个以上全校性主题文化节和40多项院系专项文化活动,举办学术讲座百余场。设有十堰市示范道德讲堂,建有廉洁文化研究中心及廉洁文化长廊,涌现出“全国优秀共产党员”罗杰、付守芝、王新卫;“中国好人”陈怡敏;“中国好医生”桂世澄;“最美姑娘”周丽;“全国优秀教师”姚柏春、杨桂元、杜兴贵、况成云;“湖北省师德标兵”王家宁等一大批先进典型。

潮平两岸阔,风正一帆悬。湖北医药学院正按照已绘就的蓝图,满怀豪情,抢抓机遇,克难进取,为实现建设“省属一流、国内知名、国际知晓,高水平有特色的医药大学”之宏伟目标而努力奋斗!

(更新于2021.9)