【专题实践活动】学校进社区开展党员服务“健康夜市”活动

发布时间:2022年07月10日    来源:湖北医药学院党委宣传部    点击数:

本网讯(图/鲍晓宇 文/鲍晓宇 郑建超 汤俊波)2022年7月9日下午六点,湖北医药学院校领导、附属太和医院领导、临床技能中心教师、“彩虹”灾害医学救援志愿服务队队员、吉祥社区工作人员和居民齐聚在吉祥社区新时代文明实践广场,学校与社区联合开展的党员服务“健康夜市”开市啦!

湖北医药学院党委常委、组织部部长张海蛟首先介绍了吉祥社区党员服务“健康夜市”实施方案。

湖北医药学院党委书记涂汉军致辞并宣布“健康夜市”开市。涂汉军从举办健康夜市的原因、品牌形成的途径等方面,为现场居民介绍活动内容。为什么要举办“党员服务健康夜市”?一是上级有要求。省委开展“下察解暖”实践活动,目的就是要让各级领导干部走进百姓群众,为百姓群众解决困难问题。二是百姓有需求。社区居民最大的需求就是健康,学校和医院就要把健康和服务送到家门口。三是学院有请求。学校附属医院和二级学院希望发挥专业优势在“下察解暖”实践活动和基层社会治理中发挥专业优势,有所作为,学校将调动和整合各种资源,为社区居民朋友们提供优质的健康管理服务。怎样才能把“党员服务健康夜市”做实做成品牌?一是要把宣传健康知识和解决疾病问题相结合。二是要把解决生理问题和解决心理问题相结合。三是要把解决大问题和解决小问题相结合。涂汉军指出,通过多年来的“创文”“下沉”“三认”活动,湖北医药学院党员干部与社区居民交了朋友,认了亲戚。学校和社区要互相支持,努力提高社区居民文明素养和健康水平,力争把“党员服务健康夜市”做成全市社区治理品牌。

随后,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队队员进行CPR技能、海姆立克急救法、前臂大悬吊的技能展示;临床技能中心教师与志愿队员为居民进行急救技能现场教学,吸引附近居民踊跃参与。走近摊位,记者看到,来自湖北医药学院的下沉党员以及“彩虹”灾害医学救援志愿服务队的队员们正耐心为前来逛“健康夜市”的市民们开展急救技能教学。只见志愿者们双膝跪地,两手交叉,边讲解边进行成人心肺复苏演示操作,市民们听得聚精会神,不少居民拿出手机,从头到尾,分秒不差地把讲解完整记录了下来。除此之外,党员志愿者们还免费为居民测量血压、身高体重,并做好记录,作生活健康指导。“彩虹”队员还与小朋友一起做起科学小实验。

据了解,湖北医药学院决定从7月上旬开始,每周周六、周日晚6:00—9:00在对口包联社区开展健康知识宣传、健康讲座、急救进社区、心理咨询、专科疾病义诊等系列活动。活动由湖北医药学院主办,湖北医药学院附属太和医院、附属人民医院、附属国药东风总医院、十堰市中医院、十堰市妇幼保健院、吉祥社区等承办。(编辑 陈建龙)