中文版 English 书记信箱 院长信箱

文化标识当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 文化标识

释义:校徽整体呈圆形。综合了“蛇杖、太极、中草药(或橄榄叶)”三种元素;蛇杖是医学通用元素,标识着学校的主体是西医教学事业,与外围的中草药(或橄榄叶)图案相辅相成,表达着中西结合的理念,阐述了湖北医药学院的“医”和“药”两大办学特性;天下太极出武当,标识中使用了变形的太极图元素,体现了学校的办学区域特征;标识采用象征春天的绿色为主色调,代表着医学的生命科学特征,也预示着学校蕴含着无限的发展生机和朝气蓬勃的未来。

三、校训:

厚德勤学 求实创新

释义:

1、厚德——语出《周易》:“地势坤,君子以厚德载物”。意为品格高尚的人的胸怀就像大地一样广博厚实,能容纳承载万物;勤学——勤奋学习,自强不息,奋发向上。厚德勤学,意谓以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才,广大学子勤奋学习,全面成长。这是中华民族传统美德,成就事业者当以此为训。

2、求实——意为博学求知,努力探索规律,追求真理。创新——开拓进取并创出新局面、新境界,改革创新是时代精神的核心。求实创新,即办学求学,要从实际出发,注重实效,诚实守信,并注重把握规律,求索真相,锐意改革,开创学校美好未来。

三、校风

严谨治学、诚信为人

四、学校精神

艰苦奋斗

自强不息

厚德济世

励学育人