【专题实践活动】我校数字档案馆初步建成

发布时间:2022年07月13日    来源:档案馆、校史馆    点击数:

本网讯(通讯员 孟旸)7月8日,我校完成馆藏实体档案增量数字化工作并上线试运行档案远程利用网上代办系统,归档利用平台正常运行并向全校各部门和广大校友推广使用,这标志着我校数字档案馆初步建成。

我校于2020年9月被湖北省档案局、档案馆确认为湖北省首批数字档案馆试点建设单位。启动数字档案馆建设以来,学校高度重视,不断加大投入,推动档案工作数字化转型。建设期间,学校多次召开数字档案馆建设推进会,校领导经常深入档案馆调研指导数字档案馆建设工作,邀请市档案馆专家到校研讨建设中的进展与难点,确定数字档案馆建设方案与要求。

目前,我校初步建成的数字档案馆完成了建校以来全部馆藏综合档案数字化和互联网、校园网、局域网三网隔离等基础建设,开发或优化升级了“一系统两平台”即湖北医药学院档案系统、湖北医药学院档案归档利用平台、湖北医药学院档案远程利用平台。

“湖北医药学院档案系统”可实现全部馆藏档案资源的数字化利用;“档案归档利用平台”实现了各部门档案立卷归档的资源利用和即时查询;“档案远程利用平台”服务海内外广大校友,提供学历学位证明、学生成绩单、学籍档案材料补办等工作查考、学术研究、权益维护服务。自7月8日试运行以来,已有近两千名校友通过远程服务平台自助查询毕业档案去向信息,申请办理学籍证明等。

数字档案馆建设是学校“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的成果之一,是学校党委紧紧围绕立德树人根本任务,想师生之所想,急师生之所急的重大举措。下一步,档案馆将充分利用数字档案馆信息资源,服务学校“双一流”建设,服务教学科研,服务师生和海内外校友,继续加强档案管理信息化建设,努力提升档案管理和服务水平,让数据多跑路,师生少跑腿,使档案更好地服务学校中心工作,为顺利通过湖北省数字档案馆试点单位项目验收打下坚实基础。(编辑 陈建龙)