【专题实践活动】冬病夏治正当时,中医专家进社区

发布时间:2022年07月18日    来源:党委宣传部    点击数:

本网讯(文/赵峥 图/鲍晓宇)7月16日是今年入伏首日,在吉祥社区新时代文明实践广场,由湖北医药学院主办,十堰市中医医院、吉祥社区承办的吉祥社区党员服务“健康夜市”——“冬病夏治走基层活动”如约开展。湖北医药学院党委书记涂汉军,湖北医药学院党委常委、组织部部长张海蛟,十堰市中医医院副院长黄斌等领导参加活动。

活动现场,十堰市中医医院专家表演了传统健身操“八段锦”。十堰市中医医院20位专家为居民望闻问切、现场诊疗,开具“冬病夏治”健康处方,贴中药敷贴。居民们踊跃问诊,聆听专家讲授,亲自体验推拿、敷贴等中医技术。

全国中医临床优秀人才、十堰市名中医、风湿病科主任孟彪作“冬病夏治”讲座,深入浅出讲述了“冬病夏治”的原理和效果。十堰市中医医院儿科副主任杨书宝坚持“冬病夏治”中医治未病特色,用中西医结合治疗儿科疾病,他现场为儿童做推拿、贴三伏贴。何菊林是市中医医院大内科护士长,她邀请居民体验铜板刮痧、中药敷贴。泌尿科主任柳毅、针灸科副主任彭秀娟、针灸科专家王小兵、中医内科援吉医生徐鹏为居民现场问诊、提供健康咨询。两名护士为居民测量血压,开展健康教育。

涂汉军慰问了参加活动的医护人员,对十堰市中医医院精心组织本场活动表示诚挚感谢。他说,“冬病夏治”和“治未病”是老祖宗留下的文化瑰宝,中医文化进社区让基层老百姓了解、体验中医的神奇。他从自身40年的从医经历勉励医务人员:“医者仁心”的基本点是真诚,只要真心诚意对病人好,就能得到百姓的认可。

活动持续两个小时,居民近距离体验三甲医院中医服务,对送上门的中医文化瑰宝啧啧称赞。一些居民留下了医生的联系电话,要经常咨询,还推荐给亲朋好友。本次活动是吉祥社区党员服务“健康夜市”第三场,入伏初日举办“冬病夏治”专场,切合时令,受到十堰市中医医院大力支持和社区居民的肯定。(编辑 鲍晓宇)