校园简讯当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 校园简讯 >> 正文

第一临床学院举办“你我共同参与,依法防控结核”宣传活动

发布时间:2014年03月25日    来源:第一临床学院    点击数:

本网讯(通讯员 刘晓敏 )3月24日,在第19个“世界防治结核病日”到来之际, 第一临床学院青协分会组织青年志愿者在十堰市人民广场举办了“你我共同参与,依法防控结核”为主题的结核病防治宣传活动。

志愿者们采用发放印有结核病防治知识的宣传手册和有奖调查的形式向市民宣传讲解国家防治结核病优惠政策和有关预防知识,并在活动现场摆放了展牌,还面对面地为市民开展健康咨询,为他们在生活中的健康问题答疑解惑。

据了解,结核病是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,主要是通过病人咳嗽、打喷嚏及大声说话喷出的飞沫进行传播,目前医学还没有研究出阻断结核病菌传播的有效途径,春季是结核病的高发期,一方面,公共场合不要随地吐痰,另一方面,公众也要保持个人卫生,勤洗手、通风,勤锻炼,增强自身免疫力。如果出现咳嗽、咳痰2周以上经治疗无效的应及时到结核病专业机构就诊,以免贻误治疗最佳良机。

据统计,24日当天的活动,共计发放防治结核病宣传单500多张、宣传折页300份、宣传小画册50余份、印有防治结核知识的纸巾300份。为200多人解答有关防治结核病疑惑,宣传活动受到了群众的广泛关注和一致好评,取得了良好的社会效果。