周丽急救志愿服务队走进刘家湾社区

发布时间:2013年12月06日    来源:药护学院    点击数:

本网讯(通讯员 廖婧羽 刘旭昇)12月5日,国际志愿者日,周丽急救志愿者们走出学校,开展急救知识普及活动,以此来纪念这个特殊的日子。

志愿者们给村民们量血压,讲解外伤包扎、异物取出、心肺复苏等急救知识,并通过亲身示范和村民互动。村民们也积极配合,活动有条不紊的进行。志愿者们热情而又亲切的态度得到了村民们的一致好评。这次活动,扩大了急救知识的普及面,更好的传承了周丽大爱无私、无私奉献的精神。

周丽急救志愿服务队的成立缘起于湖北医药学院药护学院2009级护理专业的周丽同学。2012年10月周丽在宁波街头救人事迹,在全国产生了极大的反响。周丽等四位“最美姑娘”及时、正确采取的急救措施为老人后期的抢救赢得了宝贵的时间。为贯彻十堰市委书记周霁“向周丽同志学习”的批示,落实湖北医药学院《关于向“最美姑娘”周丽同学学习的决定》,弘扬周丽同学“勇于担当、乐于助人、大爱无私、救死扶伤”的精神,药护学院青年志愿者协会于2012年12月5日正式成立了周丽急救志愿服务队。

在服务队成立的一年时间里,周丽急救志愿服务队从最开始的40余人发展到今天的140余人,先后承担校内活动突发急救工作及校外急救知识宣传活动共计25次,每人平均累计服务时间达59个小时,近2万人从活动中了解了急救知识和技能。2013年3月,药护学院周丽急救志愿服务队以十堰市一中为试点开展了“急救知识进校园”的系列活动,随后又深入房县一中、郧县二中、郧西一中、竹山一中以及丹江口市一中,为高一新生和老师们开展了相关了急救知识和技能的培训。房县电视台、房县日报、竹山县电视台、竹山在线栏目、郧县电视台、郧西县电视台等媒体,均对周丽急救志愿服务队“急救知识进校园”活动做出了相关报道。经过志愿服务队首批队员的不懈努力,“急救知识进校园”项目已成为周丽急救志愿服务队一个品牌服务项目。此外,周丽急救志愿服务队在理论知识与实践结合的基础上,总结出了以情景剧为主题的心肺复苏宣讲、志愿者互动形式的创伤救治方法、以志愿者和群众协作的方式进行呼吸道异物取出手法演练等新颖的宣讲方法,进一步提升了活动的趣味性及时效性。

今后周丽急救志愿服务队也将秉承着助人为乐、救死扶伤的精神,在学院学生中发掘并锻炼出一支具有专业急救知识技能的急救团队,通过走进社区、学校、街道向身边人群宣传和普及应急救护急救知识,来提升人们的急救意识,让更多的人在危急情况下,能快速果断的做出正确的处理,把握急救“黄金五分钟”。(编辑 熊仁明)