中文版 English 书记校长信箱 信息门户

通知公告当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于开展国庆假期前校园安全大检查的通知

发布时间:2022年09月23日    来源:保卫处    点击数:

校属各单位:

根据省、市相关要求,为全面落实学校各项安全措施,做好国庆期间的校园安全工作,校党委决定组织开展一次节前校园安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查方式及时间安排

安全大排查采取各单位自查与学校集中重点检查相结合的方式进行。

学校检查9月26日上午,检查人员8:10分在科教楼连廊集合,分组进行检查。各单位自查在9月26日上午下班前完成,自查情况交科教楼515室。

学校检查人员安排:

第一组,带队校领导:王云甫,组长:李建军,检查范围:学校北校区。

参加人员:师贞明、陈璞、王兆东、康国明、申晓刚、莫小波、党雪峰、保安公司一人、物业公司一人,消防维保公司专业技术人员一人。记录:高航

第二组,带队校领导:张海蛟,组长:王有涛,检查范围:学校南校区。

参加人员:张胜华、徐争、邓彬、贺德赋、朱鹏、盛伟、陈飞、王羽、保安公司一人、物业公司一人、消防维保公司专业技术人员一人。记录:马越

二、检查内容

检查组及各单位、各院系要认真检查校园安防、消防安全、设施设备安全、食品安全、校舍安全、用电安全、实验室安全、学生集中活动场所、周边综合治理等逐一进行摸排,特别是做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解。检查组还要对以下重点工作做详细检查:

1、常态化校园疫情防控。全体师生是否主动配合保卫处落实上级及校防疫指挥部要求,保卫处是否加强校园大门进出管理,落实疫情防控各项措施,守护校园安宁和师生健康。

2、消防安全。着重检查校园内老旧建筑和家属区线路老化、不规范敷设供电线路、超载超容使用电气设备的隐患,以及出租商铺存在的“三合一”、“多合一”等违规经营问题。各单位办公室、实验室和教学楼、图书馆等人员密集场所要做到人走灯灭、电停、水关,并严禁违规使用明火和大功率电器设备;对重点部位的电梯、消防设备等要逐一检查,认真保养,及时消除安全隐患。

3、实验室安全。以实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及危险化学实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验药品的存放管理情况,实验设施设备安全运行情况,防火防爆设施设置维护及运行情况。

4、建筑维修施工安全。以建筑工地、各类维修场所、施工人员居住场所为重点,检查施工安全防范措施、用电用气等制度落实情况,以及施工设备设施安全运行情况等。

5、安全教育。着重检查各单位开展安全教育情况。各单位在假期前对师生员工开展一次以反电诈、防火、防盗、防灾害事故为重点的安全教育,增强广大师生的安全意识,提高师生员工的安全防范能力。

三、工作要求

各单位要始终坚持“两个至上”,牢固树立“安全工作无小事”的思想,进一步提高站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,不断强化大局意识、责任意识,认真落实学校安全工作职责,切实做好党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落实实处,把校园安全各项措施落实到位,坚决防范发生重特大安全事故。

湖北医药学院综治办

2022年9月23日