中文版 English 书记校长信箱 信息门户

通知公告当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于督促做好校园安全稳定的工作提示

发布时间:2022年09月27日    来源:校纪委    点击数:

各分党委、校属各单位(部门):

根据校党委9月26日校园安全稳定工作专题会议精神,校纪委监察专员办公室就协助督促做好校园安全稳定工作提示如下:

一、强化安全意识,严防“三种心态”。国庆节假将至、党的二十大召开在即,校园安全稳定责任重于泰山。校各级党组织、党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省市安全工作要求,强化安全意识,树牢“隐患就是事故”的理念,绷紧安全这个弦,从政治上看、从政治上做、从政治上抓,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲念头“三种心态”,抓实抓细各项安全工作,积极创造师生全员想安全、保安全的良好校园安全氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、强化安全措施,抓实“三项工作” 。坚持问题导向,统筹和加强人力物力,全力以赴抓好安全责任落实,抓实校园安全“查、改、治”工作。各级党组织、党员领导干部务必增强政治敏锐性,全方位压实安全工作组织责任、领导责任,明确安全红线,守住稳定底线,紧盯意识形态领域风险排查;紧盯民族、宗教领域重大风险隐患防范化解;紧盯校园疫情防控;紧盯问题学生、重点人群帮扶;紧盯电信诈骗、重点领域安全风险,强化协同作战,群策群力推进校园安全防范体系建设,全力维护校园安全稳定。对于9月26日校园安全督导检查发现的问题,相关职能部门要建立问题清单、整改台账,明确整改时间表、路径图,切实抓好有关问题的整改,确保全域覆盖到位、隐患排查到位、问题整改到位。同时要举一反三,引以为戒,全力以赴细化各项安全责任举措,形成安全生产长效机制,确保同样问题不要一而再、再而三的发生,要通过“查、改、治”的坚决贯彻落实,履行好维护安全稳定的工作职责,守护好校园平安和谐稳定。

三、强化安全监督,压实“三方责任”。牢固树立安全第一思想,坚决守住安全底线。安全生产工作要慎之又慎、严之又严,任何时候不能轻言根本好转,任何时候不能轻言成效显著,任何时候不能轻言工作到位。校党委履行抓安全生产主体责任、第一责任;校职能部门严格落实安全管理岗位责任,切实履行安全生产法定职责;校纪委跟进安全生产专项监督,严格履行“监督的再监督”职责,对履行岗位职责监管不到位的,严肃追责问责。强化各方安全责任,各单位(部门)要紧密结合党风廉政建设宣传教育月活动,多角度讲安全、多形式促安全;结合党员干部“下察解暖”实践活动,深入一线,深入师生中间,把各领域、各岗位、各时段的安全风险查一查,摸一摸,切实做到心中有底、心里有数,知责明责、压紧压实责任链条,高效履责尽责,确保安全生产各项措施落地见效。

四、聚焦国庆节点,加强疫情防控不松懈。鉴于全国的疫情防控形势复杂严峻,国庆假期学校只放三天假,校园疫情防控工作绝不能有丝毫放松,绝不能有任何轻视心态、侥幸心理,各单位(部门)严格按照校园安全稳定专题会议上王云甫校长作出的“三个进一步”工作要求,进一步加强国庆假期及前后疫情防控工作;进一步加强师生流动管理;进一步加强值班值守工作,以最铁的决心、最硬的举措、最强的作风,严格落实落细各项防控措施,坚决守住校园疫情防控底线。

校纪委监察专员办公室

2022年9月27日